• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт, вс 10:00–18:00; чт 13:00–21:00

Версия для слабовидящих

Плакаты периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в коллекции Тамбовского областного краеведческого музея

В фондах Тамбовского областного краеведческого музея скомплектована большая коллекция плакатов, собранная сотрудниками музея в годы Великой Отечественной войны.

С самых первых дней войны плакаты стали неотъемлемой частью борьбы с фашизмом и были призваны поднять боевой дух армии и народа. Над политическим плакатом работал целый отряд советских художников: Корецкий В.Б., Шмаринов Д.А., Шор С.М., Баркас М.В., Вдовин М.Ф., Попов С.В., Иванов В.И., Цыбульник И.П., Антонов Ф.В., Дени В.И., Мальцев М.В, Тоидзе И.М., Кокорекин А.А. и др.

Плакаты начального периода войны призывали советский народ к оружию, к борьбе за честь и независимость Отчизны. Они были пронизаны пафосом самоотверженной борьбы со смертельным врагом. Воскрешая в графических произведениях славную историю нашей Родины, художники создавали плакаты, в которых ярко отражался массовый героизм советских людей на фронте и в тылу.

В 1942 году были созданы плакаты, в которых художники передают непреодолимое стремление советских воинов армии и флота к разгрому врага, историческую неизбежность победоносного исхода войны советского народа с фашистскими захватчиками.

Одной из тем плакатов 1942 года была тема о страданиях советских людей, особенно детей, от зверств фашистской армии на оккупированной ею территории. Такие плакаты вызывали не чувство жалости к жертвам фашистского террора, а звали к решительной схватке с гитлеровцами, к разгрому агрессора. С темой народного страдания в плакатах тех дней соприкасалась еще одна - тема Родины, призывающей к героической борьбе с врагом.

В плакатах 1943 года преобладают темы и настроения, вызванные началом решительного наступления советских войск. В этом же году появились плакаты с изображением советских воинов, освобождающих родную землю. В плакатах зазвучала тема победы над врагом.

Плакаты были важны и для тех, кто оставался на оккупированных территориях. По воспоминаниям ветеранов, в оккупированных районах партизаны и подпольщики расклеивали полотнища «Окон ТАСС» на заборах, сараях и домах, где стояли немцы. Население, лишённое советского радио и газет, узнавало правду о войне из этих неизвестно откуда появлявшихся листков. «Окна ТАСС», выпускаемые с 27 июля 1941 года, были мощным идеологическим оружием, недаром министр пропаганды Геббельс заочно приговорил к смертной казни всех, кто имел отношение к их выпуску. В «Окнах ТАСС» работало более 130 художников и 80 поэтов. Главными художниками были Кукрыниксы: Михаил Черемных, Петр Шухмин, Николай Радлов, Александр Дайнека и другие. Поэты: Демьян Бедный, Александр Жаров, Василий Лебедев-Кумач, Самуил Маршак, использовались стихи Владимира Маяковского.

В 1944 году были созданы яркие, эмоциональные плакаты, передававшие радостное настроение, охватившее советских воинов, весь наш народ в связи с победами Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны. В этом году наши мастера плаката в своих произведениях не только воспевали героический подвиг советских воинов во имя освобождения Родины, но и призывали к избавлению народов Европы от фашистского ига, к разгрому врага уже на его территории.

К концу 1944 года ведущей темой плакатов окончательно становится тема Победы. Плакатная летопись Великой Отечественной войны завершается серией ярких, праздничных плакатов, вышедших в 1945 году, где с особой силой зазвучала тема возвращения людей домой, к мирному созидательному труду. Интересны и уникальны в этом смысле плакаты Л. Голованова «Родина, встречай героев!» и М. Нестерова «Дождались». Они выполнены в графике с небольшими яркими пятнами (красные транспаранты).

В послевоенное время агитационные плакаты, особенно первых лет войны, часто критиковались за чрезмерную жестокость, но по воспоминаниям ветеранов, ненависть к врагу была тем подспорьем, без которого выстоять под натиском вражеской армии было бы невозможно. Пропаганда во время войны имела решающее значение, недаром её назвали третьим фронтом. Именно на нём разворачивалась битва за дух народа, которая и была определяющей в исходе всей войны.

 

 

© 2019-2024, Тамбовский областной краеведческий музей.
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика